
22.04.2025
«Тело как конструктор: если вытащить один элемент — рушится все»
- Юлия Александровна, какие основные задачи Вы ставите в работе с хоккеистами?
- Задачи выстраиваются под конкретный возраст и цели. У нас обучаются дети от 5 до 17 лет. Главная задача для малышей — это полюбить этот вид спорта. Дальше начинается своя специфика. Но главное, чтобы они все были здоровы, чтобы у них блестели глаза и было желание идти на тренировку. Первая степень перетренированности, когда появляется апатия и нет желания делать работу, которую выполняешь каждый день. Это первый звоночек и для врача, и для тренера. Многие родители этого не понимают и решают, что если ребенок будет больше тренироваться, то эффект будет быстрее — не будет.
Ту нагрузку, которую дает им тренер (это ледовая подготовка, спортивный и игровой залы) — этого достаточно, чтобы не вызвать отвращения от тренировок и хоккея. В каждом возрасте развиваются определенные группы мышц, потому что нейроны мозга ребенка еще не готовы воспринимать в пять лет то, что они могут сделать в десять. Если родители не из спорта, они даже отдаленно не представляют, как питаться, как восстанавливаться, как отдыхать и тренироваться.
- Какая специфика травм?
- Насколько я могу судить из своего опыта, в хоккее больше всего травм плечевого сустава. Он самый сложный в организме. Восстановление после такой травмы — очень длительный процесс, который может занять от 6 до 9 месяцев, поэтому я всегда борюсь за предотвращение таких травм. Избежать их можно при правильной подготовке в зале и грамотном подборе веса. Правильно закачивая верхний плечевой пояс, мышца будет являться амортизатором при ударе, поэтому, чтобы избежать травм необходим хороший мышечный корсет.
- Как Вы взаимодействуете с тренерами по вопросам подготовки хоккеистов?
- Я не вмешиваюсь в тренировочную работу, могу только дать комментарии по конкретным игрокам после травм. Моя работа начинается, как только спортсмен выходит со льда и началось его восстановление. Есть три составляющие спорта без которых игрок не может существовать: тренировка, еда и восстановление (сон).
- Какие рекомендации по питанию Вы можете дать?
- Суточный рацион хоккеиста на 60% должны составлять углеводы. Так как хоккей — спринтерский вид спорта, в котором рваная скоростная работа, обязательно требуется закрытие углеводного окна в первые полчаса после тренировки. Нужно съесть либо банан, лило шоколадку — что-то, что даст возможность питания мышцам и восстановит мышечную ткань. Я рекомендую есть перед тренировкой или игрой. Если этого не сделать, то сильно подскочат инсулин и сахар, а после второго периода они упадут ниже уровня, и игрок не сможет бежать. Перед игрой лучше есть длинные углеводы. Макароны идеальный вариант в циклических видах спорта. Суточная норма выпускного года — 4000 тысячи калорий. Многие недобирают, но никогда нельзя приходить на тренировку голодным, потому что организм в долг работать не будет.
- Какие были ситуации, когда спортсмен не следил за питанием?
- У нас был случай, когда родители дали ребенку карту, и он перестал есть то, что предлагают на арене и ел то, что хотел. Пришел тренер и сказал, что ребенок не бежит, бросать не может. Мы сдали биохимию крови. По результатам анализов пришлось отправить его домой, расписать ему программу капельниц и лечения. Очень долго выводили его из этого состояния, но сейчас все хорошо, парень играет.
- Как часто хоккеистам необходимо проходить обследования?
- Я против того, что 5 лет назад государственные диспансеры перешли на проведение углубленного медицинского обследования раз в год. Я считаю, что этого мало. В связи с этим, мы заключили договор с научно-исследовательским центром. Они приезжают к нам на арену и берут анализы. Некоторые показатели биохимии крови могут сразу показать, в каком состоянии находится спортсмен. Это самое первое, что нужно сделать, если возникают вопросы относительно здоровья ребенка. В нашей школы мы сдаем анализы пару раз за сезон. Летом после отдыха ребята выходят в хорошей форме. Первый спад начинается с середины октября, второй — с февраля: много травм, усталость, нехватка солнца и витаминов, долгая зима. У них сумасшедшая и физическая, и эмоциональная нагрузка. Тело как конструктор: даже если одна деталь выпадает, то рушится все.
- Какая самая сложная травма была в Вашей практике?
- Это травма плеча. Шесть разных врачей не могли поставить диагноз. Некоторые хирурги-травматологи говорили, что нужна операция. Однако кости окончательно формируются лишь к 21-ти одному году и тогда хирург может сказать: «Да, оперируем однозначно». Пока ребенок растет, некоторые травмы срастаются и нет необходимости в хирургическом вмешательстве. Также у родителей есть свое мнение на этот счет, и оно иногда расходится с моим мнением, и мнением главного врача КХЛ, Валерия Евгеньевича Конова, с которым мы всегда на связи. Играя в хоккей с такой травмой, ты все равно попадешь на операцию, это просто отсрочит сроки восстановления. И как итог: они все равно сделали операцию, но потеряли больше сезона. Это самый распространенный случай. Иногда до родителей сложно достучаться, так как они слушают мнение одного врача, который не работает со спортсменами. Да, в обычной жизни можно обойтись без операции. Но ты же играешь в хоккей, а не в шахматы и при любом столкновении будет еще хуже.
- Бывает ли такое, что дети симулируют недомогание?
- Есть ребята, которые любят «пофилонить». Они придумывают себе болезнь и приходят с таким видом, что «у меня все болит», «я умираю». Но только выходя из моего кабинета скачут. По мальчишкам видно, кто трудяга, а кто любит полениться. Есть еще категория ребят, которые не могут терпеть. Спорт — это всегда через «не могу», терпеть на морально волевых. Не все становятся хоккеистами, но основная задача в воспитании спортсменов в школе, чтобы они полюбили этот вид спорта. Потому что хоккей в 18 лет только начинается, а уже у многих травмы, которые несовместимы с дальнейшей карьерой. Моя задача, как врача, сделать так, что даже если он не станет профессиональным хоккеистом, травмы не мешали его качеству жизни.