«Наши за границей»: Амин Галлямов про становление хоккеистом «Динамо» и карьеру в Канаде

В интервью Амин делится воспоминаниями о «Динамо» 2007, родных бело-голубых и рассказывает о различиях в тренировочном процессе между Россией и Канадой. Наш воспитанник также рассказывает о влиянии полученного опыта в российском хоккее на его игру в Канаде 

Перед многими мальчиками в детстве стоит выбор: футбол или хоккей. Какой путь в хоккее был у тебя? 

- У меня был достаточно тяжелый путь. Как в вопросе моего становления хоккеистом, так и в работе над собой. Было трудно, но надеюсь, что это только начало моей карьеры. Моему приходу в хоккей поспособствовал дядя, который сам играл.  Мне тогда исполнилось четыре. С самого начала своего пути я был в рядах бело-голубых.

Какие моменты или ситуации, пока ты играл в «Динамо» 2007, особенно запомнились? 

- Их было огромное множество. Больше всего запомнились дни, когда мы ездили на сборы. Там мы были все вместе, как единое целое. Конечно же, важным и значимым моментом стала победа на Финале России в прошлом году. После нее начался мой путь в Канаде. 

- А есть какие-то теплые воспоминания, связанные с твоей командой, которых тебе не хватает в Канаде? 

- У нас в Канаде все хорошие ребята. Но мне очень не хватает моих родных динамовцев. У нас всегда были свои шутки, традиции.

- В Канаде у вас нет своих традиций?

- Только одна: перед матчем выходит капитан, начинает играть настраивающая музыка, и он объявляет первую пятерку. Только после этого мы выходим на лед.

- Будучи уже в Канаде, продолжал смотреть игры свой команды? 

- Конечно смотрел. Очень внимательно наблюдал почти за всеми играми. 

- Когда смотрел финал Первенства возникало желание выйти на лед, помочь ребятам?

- Да, однозначно. Очень хотелось и выйти помочь, особенно в меньшинстве (смеется). 

 Общаешься с кем-то из Динамо? 

- Мы близко дружим с капитаном команды 2007 года Глебом Потоцким, также с Михаилом Меликовым и с Максимом Ильиным. С этими тремя мы постоянно на связи.

- Чем отличается подход в тренировочном процессе?

- В Канаде отношения с тренером более дружественные и близкие. В некоторых случаях тренеры проявляют сдержанность и менее эмоциональны, чем в России.

Какую ценность для тебя представляет опыт на родине, и как он влияет на твою игру в Канаде?

- В России я начал свою хоккейную карьеру и провел там всю свою жизнь. Тренировки в «Динамо», в которых мы уделяли много внимания упражнениям на катание и дриблинге, оказывают ощутимое влияние на мою игру в Канаде. Сейчас наши тренировки в основном ориентированы на игровую составляющую, а физическая подготовка занимает второстепенное место. Весь мой опыт помогает адаптироваться к новым требованиям игры.

- То есть у вас нет какой-то особой подготовке к силовому хоккею?

- Когда мы играли с сильными командами, то анализировали их игру заранее. Например, выявляли участки поля, где они чаще всего пытались атаковать. Затем делали акцент на упражнения, нацеленные на противостояние конкретной команде, чтобы знать, как, где и когда действовать.

- Как дела с учебой?

- Я учусь в Ontario Hockey Academy. Первые пол года было очень тяжело, потому что не хватало языкового уровня. Во втором полугодии, после каникул, проведенных в России, стало полегче. Я общался со многими ребятами, кто учится в академии уже несколько лет. Они говорят, что требуется минимум два года, чтобы идеально знать язык и всех понимать. 

- С кем в основном сейчас общаешься? С хоккеистами своей команды или «русскоязычным комьюнити»?

- Да, у нас было свое русское комьюнити. В самой академии все общаются своими уже сформировавшимися группами по интересам. Как такого коллектива у нас нет. Одного из парней, с кем мы общаемся сейчас, я уже знал. Он играл в «ЦСКА». С остальными познакомился в академии. 

Как ты оцениваешь уровень конкуренции российских команд по сравнению с канадскими лигами? Как это влияет на твое развитие как хоккеиста?

- Насчет конкуренции, мне сложно сказать. В этом году я играл за академию. В следующем придется побиться за место в составе команды.

Какие были первые впечатления о жизни за пределами России и адаптации в новой культурной среде? 

- Когда я впервые оказался в Канаде и пытался адаптироваться к новой культурной среде, я столкнулся с трудностями. Мне повезло найти поддержку у знакомых, которые давно играют в Канаде. Они оказали мне значительную помощь. Хотя я всегда учил язык, но мой уровень был недостаточным. Что меня удивило больше всего, это строгое правило в академии, требующее, чтобы в столовой во время приемов пищи стопы обязательно стояли на полу. Если ты отрываешь пятки, то тебе бьют салфеткой с кетчупом по кроссовкам.

Как отличается обыденная жизнь в Канаде в сравнении с Россией? Что больше всего удивило? 

- Все другое. Меня удивил график: все строго по времени. Если ты не пришел на завтрак или обед в отведенное для этого время, то тебя уже не покормят. Придется самостоятельно идти в магазин и что-то придумывать. В Москве же мама всегда рядом, ее можно попросить приготовить (смеется).

- Расскажи про вашу академию.

- Мы живем, учимся и тренируемся в нашей академии. До льда всего пятнадцать минут езды. Наши дни начинаются с подъема в семь утра и завтрака. Затем уроки, каждый из которых продолжается 1,5 часа. После уроков мы отправляемся на лед, за которым следует время для отдыха, обеда и продолжение занятий. У нас также есть вечерняя тренировка и час отдыха перед ужином. В нашей академии имеется Study hall, где можно самостоятельно заниматься домашними заданиями. В свободное время мы с друзьями посещаем зал и смотрим хоккей или баскетбол.

- Вживую на матчах НХЛ удалось побывать?

- Да, удалось попасть на плей-офф НХЛ Бостон против Флориды. Мне очень понравилось, я раньше такого нигде не видел. Ты погружаешься в хоккей. Сам матч был не особо красивый, хоккей более тягомотный. Бостон начал сравнивать, но ему не удалось. По атмосфере это даже не сравниться с матчами КХЛ.

- Можно ли сказать, что матчи НХЛ больше сделаны, как шоу для болельщиков?

- Да, однозначно. Если счет позволяет, то игроки сами начинают его творить, чтобы болельщики погудели. 

Говорят, что нас формирует среда. Как жизнь в другом культурном коде повлияла на твой характер и личностное развитие? 

- Когда я только приехал у меня были русские шутки, приколы. Этого никто не понимал. Пришлось перестраиваться. Да и атмосфера совсем другая. Если ты в России очень хорошо шутил, то в Канаде ты не сможешь сразу также хорошо это делать (смеется). Тебя просто не поймут. Ну и конечно же, пришлось стать самостоятельным. 

  Какую цель ставишь перед собой в карьере? Какой план для её достижения? 

- Во-первых, пробиться в МХЛ, а потом в КХЛ или НХЛ. Во-вторых, закончить школу и поступить в университет. Это тоже очень важно. 

 Кем ты себя видишь после завершения профессиональной карьеры? 

- Не знаю, посмотрим. Конечно цели есть, но изначально нужно заработать денег. Тренером я точно не планирую быть. Мне интереснее сфера бизнеса.

Скучаешь по России, друзьям, семье? Или привык к дистанционному общению? 

- Очень скучаю. Сейчас я в России, мне хорошо. Когда уезжаю обратно, то первые две недели грустно, а потом уже некогда скучать из-за плотного расписания. В Канаде рабочие дни летят в два раза быстрее, чем в России. За две недели до отлета в Россию тоже начинаешь скучать, строить планы. Но таков был мой выбор. 

- Как родители отреагировали на твое решение играть в Канаде?

- Родители сами мне предложили такой вариант развития, но последнее слово в выборе оставили за мной. Они тяжело привыкали к дистанционному общению. Особенно мама. Им приходится вести ночной образ жизни из-за разницы во времени, так как они смотрят все мои игры. После них мы всегда созваниваемся. 

- С какой периодичностью проходят игры в Канаде?

- Гораздо чаще, чем в России. В этом сезоне у нас было около 60-ти матчей. Бывает такое, что мы можем сыграть за неделю четыре игры. В конце сезона во время плей-офф мы играли через день. По нагрузкам был очень тяжелый сезон. Бывает трудно из-за больших расстояний от академии до мест проведения матчей, так как мы везде добираемся на автобусах. Также, в этом сезоне мы ездили на много просмотровых турниров.

- Способствует ли такое количество игр развитию хоккейных навыков?

- Везде ест плюсы и минусы. Безусловно, у тебя развивается игровое мышление. Я считаю, что за этот год вырос в этом плане. 

Как проводишь досуг в свободное от тренировок и учебы время? Поменялся вкус к музыке, фильмам?

- В связи с тем, что академия располагается в маленьком городе, я бы даже сказал деревне, то наш досуг сильно ограничен. Ходим гулять, заглядываем в Старбакс, по воскресеньям ездим в магазин, закупаемся едой. Я также продолжаю в основном слушать русскую музыку. Может быть добавились несколько американских исполнителей. 

- Какие планы на ближайшее хоккейное будущее?

- Я уже подписал контракт с Cornwall Colts CCHL. Это местная студенческая команда, по уровню приближенная к МХЛ. Сейчас будем готовиться к тяжелому году, так как мне предстоит играть со взрослыми ребятами 2004, 2005 годов. В Канаде действует система разделения лиг. Если ты начинаешь играть в профессиональной, например, в OHL, то ты получаешь запрет сразу за множество лиг. Я был задрафтован в американской лиге, где упор сделан на хоккей, но мой выбор обусловлен приоритетом на учебу.

 Какой совет ты бы дал юным динамовцам, которые пока только мечтают играть как в России, так и в Канаде? 

- Не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед и мечтать, работать. Если нет мечты и цели, то в хоккее делать нечего.